2018年も楽しめる殿堂入りのおすすめシューティングゲーム13選!名作から超ハードな無理ゲーまで厳選してまとめてみた

このエントリーをはてなブックマークに追加

シューティングゲームアプリ

最終更新

稀に無性にシューティングゲームをやりたくなるのは僕だけでしょうか。『忙しくてゲームなんかやってる時間ないわ!』って方は、スキマ時間にできるシューティングゲームはかなりおすすめのジャンルです。本日は僕のスマホに常時入っているシューティングゲームアプリ+最近プレイして面白かったタイトルをピックアップして紹介したいと思います。殿堂入りの名作から、ちょっと風変わりの良ゲーまで厳選しましたので、手に汗握るハラハラ感と爽快感を味わってみて下さい。

当ブログでは、シューティング系のスマホゲームだけでなく、その他のジャンルの面白いゲームもご紹介しています。この記事を読み終えたら、ぜひ下の人気記事ものぞいて見てくださいね!

NEWS!! まずは新作シューティングゲームの紹介から♪

アリス・ギア・アイギス

アリス・ギア・アイギス

話題の美少女×メカの新作シューティングゲームがDL開始!

おすすめ度 : ★★★★

以上、シューティング新作ニュースでした!

おすすめのシューティング系ゲームアプリの本番はここからです↓

アズールレーン

アズールレーン

おすすめ度 : ★★★★★

『アズールレーン』は美少女×戦艦の育成シューティングゲームで、魚雷や砲撃を打ち込んで敵の艦隊を討伐していくバトルシステムです。自動モードが搭載されているので時間がない時でもメインステージを攻略していくことができますし、通常攻撃もオートで発動されるため誰でもド派手なバトルを楽しむことができちゃいます。

ガチャ以外でもドロップアイテムとしてキャラを獲得できるので、序盤でも自軍の編成がやりやすいのがグッドです。既存のキャラを素材にしてユニットの強化ができるのもおすすめポイントの一つです。さらに模様替えや家具購入等のコレクション要素も取り入れられています。学園+戦艦の擬人化と聞くと、とあるゲームを思い出しますが、本家に負けないくらい熱くなれるシューティングRPGです。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • 所有しているキャラクターを強化素材に使える
  • 通常攻撃がオート操作になっているので操作しやすい
  • 寮舎にキャラクターを配置することで経験値を効率的に高められる

アズールレーン

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

アズールレーン

スタートリガー

スタートリガー

おすすめ度 : ★★★★★

『スタートリガー』は攻撃と回避を繰り返しながら敵を討伐していく宇宙を舞台にしたSFシューティングゲームで、傭兵として様々なミッションに挑戦していける特徴があります。グラフィックにこだわった戦闘演出で銃や剣等の多彩な装備を活用することができますし、バトル中にスキルの発動や武器の切り替えを行える仕様が楽しさを引き立たせているポイントでしょう。最大10×10人の大規模なチーム戦を繰り広げられるのも大きな魅力です。

また障害物に隠れることで相手からのダメージを回避することが可能ですが、武器やアイテムによっては例外もあるので、臨機応変に立ち回るのが勝利のカギと呼べます。メインユニットのアバター変更に対応しているため、見た目や表情を自分好みにアレンジしたい人にとっても嬉しい機能です。武器の改造やスキルの強化でキャラを成長させられるので、経験値を上げて最強のパーティを編成してみてはいかがでしょうか。コマンド形式で射撃や必殺技を放てるギミックもこのシューティングゲームアプリのおすすめ要素です。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • バトル中に装備の変更ができる
  • 最大10×10人の大規模バトルが行える
  • 障害物に隠れながら様々なアクションを起こせる

スタートリガー

『スタートリガー』紹介動画

Sky Force 2014

f:id:SikisimaHisayuki:20171208102527j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171208102524j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171208102521j:plain

おすすめ度 : ★★★★

『Sky Force 2014』は、アーケードで人気のタイトルをアプリ化したシューティングゲームで、グラフィックやゲームバランスが素晴らしく、誰もがのめり込めるシューティングゲームです。機体を強化するためにはスターを集める必要があり、何度もステージを周遊しなければ強くなれませんが、そのコツコツ感が結構癖になります。

ミッションを達成することでスターを多めにGETできるので、最初のうちは1ステージで1つか2つのミッションを攻略していくのがポイントです。集めたスターで機体を強化してステージをクリアすれば、さらなる難ステージが待ち構えています。カードによる一時的な能力強化もあるので、攻略が難しいステージまで温存しておくのが鉄則です。正直、『Sky Force 2014』はスマホ向けのシューティングゲームとしては、間違いなく名作の部類に入るゲームですよ。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • スマホとは思えないド迫力
  • 難易度は高めだが、その分やみつきになる
  • 操作がカスタマイズできる

Sky Force 2014

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

Sky Force 2014

ゴシックは魔法乙女

ゴシックは魔法乙女

おすすめ度 : ★★★★★

『ゴシックは魔法乙女』は美少女の使い魔を駆使して敵にショット攻撃を与えるシューティングゲームで、マテリアルを通じてキャラクターの所持上限数や魔力を強化していくゲームスタイルです。連打をしなくても連続ショットを繰り出せる操作感を意識したバトルが可能となっていますし、使い魔との親密度を上げていくことでキャラクター限定のストーリーをアンロックしていけるのがやり込みポイントの一つです。

サポート使い魔のスキルを使えばかなりの確率で戦況を逆転できるので、メインクエストに限らずサブイベントもサクサクとクリアできます。単純なシューティングゲームとは違い、属性によって向き不向きの相性が存在するので、様々なキャラクターを使って効率的にプレイヤーレベルを上げるのが攻略ポイントです。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • 連続タップで攻撃しなくても良いので操作しやすい
  • プレイヤーレベルの上昇で様々なシステムがアンロックされる
  • 属性によるダメージ変化があるので戦略性もある

ゴシックは魔法乙女

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

ディノ・ハンター

f:id:SikisimaHisayuki:20171208105120j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171208105118j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171208105123j:plain

おすすめ度 : ★★★☆☆

『ディノ・ハンター』は恐竜をハンティングしていく新感覚のシューティングゲームで、ライフルやショットガンといった多彩な武器を駆使してクエスト攻略を目指していくシステムです。狙い撃ちによるショット攻撃が操作の基本となっているので、プレイヤー自身を移動させる必要がありませんし、恐竜によって耐久度や弱点が異なるのもやり込める要素です。

恐竜をハントして獲得した資金で武器の購入やアップグレードを行うことが可能で、安定度や最大ズームといった各性能を細かく数値化している仕様に『ディノ・ハンター』の作り込みの深さを体感できます。討伐前におすすめ装備が表示されるので、楽しみながらゲームに慣れることができます。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • 武器の種類が豊富で銃撃音が本格的
  • プレイヤー目線の画面で臨場感がある
  • 討伐前におすすめの装備を示してくれる

ディノ・ハンター

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

ディノ・ハンター

TIME LOCKER Shooter

f:id:SikisimaHisayuki:20171208111651j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171208111649j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171208111653j:plain

おすすめ度 : ★★★★

『TIME LOCKER』は、2016年の夏あたりにブームになったちょっと不思議なシューティングゲームです。1歩動くと敵たちも1歩動くシステムで、単純なシューティングゲームにパズル要素も加わった新感覚のシューティングです。キャラたちもカラフルでいい感じですし、何よりプレイ中のピコピコ音がたまらないです。

単純にスコアを積み上げるだけのゲームだと勘違いしている人も多いと思いますが、積み上げたスコアによって使えるキャラが増えていくので、徐々にキャラを増やしてステージに合ったショットを繰り出すのが攻略のポイントです。一過性のブームとなった単なるカジュアルなゲームだと思ったら大間違い!やればやるほど面白くなるシューティングゲームです。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • ドットとピコピコ音が癖になる
  • キャラも多彩で全てのショットが異なる
  • 今でもアプデでキャラが追加されている

TIME LOCKER

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

TIME LOCKER

Martial Towers

Martial Towers

おすすめ度 : ★★★☆☆

『Martial Towers』は迫りくる敵から城を守っていく引っ張りシューティングゲームで、ステージを攻略することにより様々な武器を増強していけます。レベルを上げていくことで城壁修復や岩石落としといった攻略の手助けとなる『バトルアイテム』がアンロックされていきますし、獲得したコインで新しい砲台などを設置できるところもやり込めるポイントです。

攻撃する位置は点線で表示されるので初心者でも当てやすくなっていますが、どこを最初に狙うかなどの戦略性も重視される奥深さがあります。後ろへスライドさせるだけの簡単操作なので、短時間でサクッと迫力の砲撃を楽しむことができちゃいます。単なるシューティングとは違い、城や武器の強化もあるのでかなりおすすめのゲームです。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • 引っ張り操作で簡単に敵を攻撃できる
  • コインを通して武器や城の増強が行える
  • 城をコツコツと築いていく面白さがある

Martial Towers

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

Martial Towers

ユニティちゃんのアクションシューティング

ユニティちゃんのアクションシューティング

おすすめ度 : ★★★☆☆

『ユニティちゃんのアクションシューティング』は、爽快感溢れる横スクロールのシューティングゲームです。まるでロック◯ンのようなスタイルのゲームで、ギャグ要素も満載ですが、多彩な武器や補助アイテムが登場するので、いつの間にか攻略に熱くなってしまいます。二段ジャンプがこのゲームの肝で、いかに上手く使うかがポイントです。

スマホゲームということでバーチャルパッドが採用されていますが、正直慣れるまでかなり苦戦すると思います。中には自動でスクロールするステージや滑走してしまうステージもあるので、その操作性の難しさにイラッとくることもありますが、ステージをクリアした時の達成感は半端ないです。『簡単なシューティングは飽きた!』という方は、ぜひ挑戦してみて下さい。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • 難易度が高いシューティングができる
  • 武器や補助アイテムを駆使する面白さがある
  • ネットランキングで他のプレイヤーともスコアを争える

ダウンロード

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

Cover Fire

Cover Fire

おすすめ度 : ★★★☆☆

『Cover Fire』は敵に照準を合わせてショット攻撃を行っていく本格バトルシューティングゲームで、外壁や障害物に身を隠しながらミッションを達成していく流れのタイトルです。銃撃部隊だけでなくスナイパーとして立ち回れたり、エピソードごとに複数のミッションが用意されているのもこのスマホゲームの面白さです。

銃撃した箇所によってダメージが変化するので、FPSが好きな方でも充実したバトルを楽しむことができます。獲得したカードを活用してプレイヤーのスキルを向上させていける育成要素もおすすめのポイントです。ヘッドショットが採用されているので、一撃による爽快感ももちろん健在です。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • 照準移動やショット攻撃が感覚的で臨場感がある
  • 銃撃した箇所によってダメージ量が異なる
  • 獲得したカードを集めることでどんどんとスキルが向上する

Cover Fire

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

Cover Fire

フルボッコヒーローズ

フルボッコヒーローズ

おすすめ度 : ★★★☆☆

『フルボッコヒーローズ』は、英雄たちを操作して迫りくるインベーダーたちを撃破するシューティングRPGで、シューティングに育成やスキル、召喚などのRPG要素を加えたやり込めるタイトルです。各キャラクターによってショットが変化したり、属性などを考えてプレイする必要があるのでステージによっては戦略を持たないと攻略が難しくなってきます。

連射ショットが得意な騎士タイプのキャラや、広範囲攻撃が得意なドラゴンタイプのキャラなど、多彩な特徴を持った英雄たちが登場するので単純なシューティングゲームとは一味違います。間違いなく面白いゲームなのですが、RPG要素が逆に面倒くさいと思う方にはおすすめできないタイトルです。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • RPG要素が加わっているのでやり込める
  • ショットの使い分けが面白い
  • 無課金でも十分に楽しめる

ダウンロード

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

レトロシューティング

f:id:SikisimaHisayuki:20171211093102j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171211093059j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20171211093105j:plain

おすすめ度 : ★★★★

『レトロシューティング』はアプリ名の通り、ドット絵ちっくなレトロなシューティングゲームです。レトロな中にもドットが豪快に弾けるド派手さがあるので、逆にモダンな印象が光るタイトルです。個人的にはBGMも好きなので、たまにプレイして癒やされてます。難易度的には若干高めですが、その難易度もまたレトロですよ。

数百ステージが用意されており、コインを集めて機体を強化していくタイプのシューティングゲームです。集めたコインで機体を購入することも可能で、ボムやレーザーやバリアなどの多彩な武器も装備できちゃいます。どんどんとステージを攻略してコインを荒稼ぎしましょう。かなりの強ボスも出現するので、初心者のみならずシューティングゲーム好きにもおすすめのゲームです。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • ドットが弾ける爽快プレイが楽しめる
  • 難易度もそこそこあるのでステージ攻略に熱くなれる
  • 無限モードで他のプレイヤーと競える

レトロシューティング

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

レトロシューティング

トラベルシューティング

トラベルシューティング

おすすめ度 : ★★★☆☆

『トラベルシューティング』は、あのスペースハリアー風?のスマホ向けシューティングゲームです。スペースハリアーのように難易度はかなり高いです。舞台が日本という点も面白いところです。この手のゲームをプレイしたことがない方は、奥にスクロールしていく感覚に初めは慣れないと思いますが、プレイしていくうちに迫ってくる敵や障害物にも慣れてくると思います。単純ながら難しいゲームなので、友達同士でワイワイとスコアやステージの進み具合を競うと面白いと思います。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • とにかく懐かしい
  • 迫りくる敵の臨場感が半端ない
  • 難しいシューティングゲームを求めてい人におすすめ

ダウンロード

このシューティングゲームの紹介動画はこちら

トラベルシューティング

HIDE AND FIRE

HIDE AND FIRE

おすすめ度 : ★★★☆☆

『HIDE AND FIRE』は街中や倉庫といった様々なフィールドを舞台にした本格シューティングゲームで、武器を強化させながら敵兵士を狙撃していくスリリングな面白さがあります。味方の傭兵と一緒にミッションに挑戦することも可能ですし、自身と同様に武器の強化やレベルアップを図っていけるのが機能の良いところでしょう。障害物に隠れながら銃撃していくシンプルな操作性で初心者でも気軽にプレイできます。また銃だけでなく手榴弾等の様々な武器が用意されているため、大迫力の戦闘を体感できるでしょう。

メインミッションの他にも『対戦』や『共闘』といった他のプレイヤーを巻き込めるモードが収録されているので、皆で楽しみながら経験値も上げていけます。サブ武器を戦場に持ち込める仕様もこのシューティングゲームアプリならではです。相手を攻撃する武器だけでなくユニットを守る防護服も欠かせないアイテムになっているので、専用素材を集めてどんどんレベルを上げていきましょう。

このシューティングゲームのおすすめポイント

  • 味方の傭兵と一緒にミッションに挑戦できる
  • 他のプレイヤーとの共闘や対戦が可能
  • 戦場にサブの武器を持ち込める

HIDE AND FIRE

『HIDE AND FIRE』紹介動画

さいごに

おすすめのシューティングゲームアプリはいかがでしたか?どれも一味も二味も違った個性的なシューティングゲームをピックアップしましたので、かなり楽しんでいただけると思います。スマホゲームと言えばRPGやパズルが主流になっていますが、やってみると意外と面白いのがシューティングというジャンルなので、騙されたと思ってぜひ一度はプレイしてみてくださいね。