【厳選RPGアプリ】ガチで面白いヤツをタイプ別に本気でおすすめするぜっ!

このエントリーをはてなブックマークに追加

スマホ向けRPG

最終更新

現在、様々なスマホ向けアプリがリリースされていますが、一口にRPGと言っても色々なジャンルのタイトルが世に出回っています。星の数ほどあるスマホ向けRPGアプリの中から、自分好みの1本を探すのは一苦労ですよね。てなわけで、今回はタイプ別にRPGアプリを厳選してまとめてみました。RPGの王道スタイルのものから、パズルやボードゲームなどと融合したタイトル、はたまた戦略重視やアクション性が強いRPGアプリまで、徹底リサーチの上、ガチでおすすめのヤツを厳選しましたので、面白いRPGアプリを探している人は、ぜひチェックしてみて下さいね!

rpg

wepli.2ではRPGの他にも、様々な面白いスマホゲームをご紹介しています。この記事を読み終えたら、ぜひ下の記事ものぞいて見てくださいね!

ゲームアプリ100 ランキング

まずは新作のRPGアプリからチェック!

ガーディアンズ

ガーディアンズ

タップ&スワイプのアクションとバトル中の建築が戦略的!話題沸騰中のRPGがいよいよ始動♪

  • ジャンル : RPG
  • おすすめ度 ★★★★

現在期間限定中のコラボも合わせてチェック!

グランドサマナーズ

ワンパンマン

コラボ期間 : 2018/7/22まで

話題のコラボを見逃すな!超大人気マンガのワンパンマンと神コラボ実施中♪

  • ジャンル : RPG
  • おすすめ度 ★★★★★

ここからが本題のジャンル別おすすめRPGアプリです。まずはこちらのRPGジャンルから行ってみましょーう!

まさにロールプレイング!っていう感じのヤツ

神式一閃 カムライトライブ

神式一閃 カムライトライブ

おすすめ度 : ★★★★★

『神式一閃 カムライトライブ』は4つのスキルを駆使して物語を進めていける王道RPGアプリで、ターン制で攻撃や必殺技を繰り出せる特徴があります。属性に応じて相性の良し悪しがあるのでパーティの編成が1つの要となっていますし、攻撃や補助等の各タイプに合わせてデッキを組めるのが大きな魅力でしょう。獲得したユニットを『修行』させてからでないとバトルに参加できないのも面白い点です。

また絆ゲージを上げることで師匠ユニットに弟子入りできるようになるので、イベントを開放しながら修行を繰り返してみて下さいね。師匠を編成に加えることで普通よりも多めに経験値がもらえます。『強化玉』でキャラのレベルを上げられるため、ステージの周回やクエスト報酬を通して積極的に集めていきましょう。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • キャラによって属性やタイプが異なる
  • 師匠に弟子入りすることで経験値を豊富に獲得できる
  • 『強化玉』でサクッとユニットのレベルを上げられる

カムライトライブ

『神式一閃 カムライトライブ』紹介動画

ユニゾンリーグ

ユニゾンリーグ

おすすめ度 : ★★★★★

『ユニゾンリーグ』は冒険者として世界中に点在するモンスターを討伐していくリアルタイムバトルを採用したRPGアプリで、5人編成で戦闘が楽しめる特徴があります。同時間帯にオンライン中のプレイヤーがいることで協力プレイが可能となりますし、召喚獣を発動できる『ユニゾン』がシステムの1つの醍醐味でしょう。

同じタイミングで他のユーザーも召喚できるだけでなく、一定の条件化で繰り出せる一斉攻撃も『ユニゾンリーグ』の大きな魅力となっています。クエスト以外にも10×10人の大規模ギルドが用意されているため、豪華報酬も豊富に獲得していけますよ!強化素材を用いて装備をレベルアップできるので、レア度の高い武器や防具を獲得したら積極的にステータスを上げてみましょう。

このRPGアプリのおすすめポイント

  • 他のプレイヤーと一緒にバトルを楽しめる
  • 『ユニゾン』から召喚獣を発動できる
  • 一定の条件を達成すると召喚獣同士の連携攻撃を繰り出せる

ユニゾンリーグ

『ユニゾンリーグ』紹介動画

三国志系でおすすめのRPGアプリはこれ!

大三国志

大三国志

おすすめ度 : ★★★★

『大三国志』は城下町の増強と出兵を繰り返しながら天下統一を目指していく三国志を舞台にした本格RPGアプリで、全国のプレイヤーと合戦を通して報酬を獲得して行く流れのゲームです。オート操作で進攻が行えるため、拠点作りや資源の獲得をメインに行える手軽さもありますし、領地を奪って勢力をどんどん拡大できるやり込み要素もあります。

また本営の他にも前衛と後衛の2か所に武将を配置できるのですが、攻撃の届く範囲が各ユニットで異なっているため、戦略的に布陣を組み替えていくのが攻略の近道と言えるでしょう。連携効果のある武将を陣形に入れることで部隊の能力を上げられるので、効率的に兵力を高めて自軍の勢力を広げていくことができます。チャットで同盟仲間とコミュニケーションを楽しむことも可能です。

大三国志

『大三国志』紹介動画

三国ブレイズ

三国ブレイズ

おすすめ度 : ★★★★★

『三国ブレイズ』は6体の布陣で戦闘に挑める戦略RPGアプリで、お馴染みの名将達と共にクエストを攻略できるようになっています。進化や成長以外にも一定レベルで解放される『兵符』で武将を強化していくことが可能ですし、パーセンテージで能力値を高めていける『天命石』が育成システムの特徴でしょう。武将の成長要素が満載なので、高難易度のステージにも挑戦しやすくなっています。

また7体目のユニットとして編成できる『神獣』もバトルの重要なポイントで、攻撃に加えて出陣している武将の能力も高めてくれます。オート戦闘であると同時にこのように細かく編成していけるのがゲームの魅力です。同様の効果を持っている『戦馬』もユニットの装備として付与できるため、各々の特性をチェックして最強の布陣を作り上げてみましょう。

三国ブレイズ

『三国ブレイズ』紹介動画

忙しいけどRPGを楽しみたいならコレ!(放置系)

放置少女

おすすめ度 : ★★★★★

『放置少女』は三国志に登場する武将が美少女キャラになった戦略スマホRPGアプリで、自動でバトルを楽しむことができちゃいます。ステータスの異なる武将を主人公にできるので、各プレイヤーで戦略を変えて攻略を目指す面白さがありますし、副将を連れてチームとしてクエストに参戦できるのも魅力的な要素です。テキストで戦闘が進行するため手軽に楽しみたい人におすすめです。

一定のレベルに到達することで同盟への加入も行えるようになるので、ボスの討伐や共闘で盛り上がることができますよ。また装備の製造や変更も可能なので、キャラを自由に強化していけるのも『放置少女』の特長です。『高速戦闘』を搭載していることから、サクッとバトルの結果を見て豊富に報酬をゲットしたい人も楽しめます。

放置少女


Idle Heroes

おすすめ度 : ★★★★★

『Idle Heroes』はダンジョンや対人戦要素が搭載された放置型のRPGアプリで、完全オートでステージやBOSS戦に挑むことができます。アプリを閉じた状態でも自動で雑魚敵を倒してくれますし、その成果である報酬や経験値を豊富に集めていけるのが特徴でしょう。溜めた経験値ポイントを好きなキャラに自由に割り振れるカスタマイズ性も面白いポイントです。

また『合成』を通してレア度の高いユニットを自分で作れるのもこのRPGアプリの1つの醍醐味になっています。武器の強化ももちろん可能ですし、任意のタイミングでBOSSステージに挑戦できるシステムにも遊びやすさがあります。定期的なインをするだけで自動で強いキャラを育てていけるので、会社や勉強で忙しい人でもスキマ時間に存分に楽しむことができるRPGアプリですよ!

Idle Heroes

『Idle Heroes』紹介動画

エンパイアオリジン

エンパイアオリジン

おすすめ度 : ★★★★

『エンパイアオリジン』は放置要素を取り入れた建国型のRPGアプリで、城を発展させながら様々なチャプターが楽しめるようになっています。歩兵や弓兵等の部隊を編成できるだけでなく兵士を率いる『ヒーロー』も加えることが可能ですし、経験値を活用して能力をUPしていけるのが機能の魅力でしょう。ヒーローを編成することで兵士も強化できます。

またフィールドに点在している魔物に向かって自動で進軍してくれるため、建国を進めながら戦闘を見守っていけますよ。資源の回収や兵士の出陣といった要素に加えて『市民』を増やすことが都市の繁栄に繋がるので、人口を増加させて街の建設をサポートしてもらいましょう。市民が自動でアイテムを回収してくれて、忙しい方でも遊びやすいRPGです。

このRPGアプリのおすすめポイント

  • 市民が自動で資源を回収してくれる
  • 部隊の能力を上げるヒーローを雇用できる
  • チャプター形式で物語が楽しめる

エンパイアオリジン

『エンパイアオリジン』紹介動画

クオリティー重視の本格派RPGアプリはこれ!

キングスレイド

キングスレイド

おすすめ度 : ★★★★★

『キングスレイド』はクエストに加えて様々な方法で英雄を獲得していける冒険要素が溢れたRPGアプリで、獲得した『英雄チケット』から新しいユニットを召喚したり、『英雄の宿屋』に現れるキャラを味方に付けたりとプレイヤーの動き方1つで編成をガラリと変えらえる面白さがあります。『技術の書』等のアイテムを活用することでスキルを強化していけますし、所持している資金や素材の限界値に合わせてまとめてレベル上げもできます。

各クエストのBOSSを討伐することで高難易度の『上級ダンジョン』に挑戦できるようになっています。また通常ミッションよりもキャラの限界突破に必要な『欠片』を多く集められるので、レベルを上げながら上級モードに挑みましょう。限界突破に応じて新コスチュームも獲得できるのも面白いですね。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 『英雄の宿屋』等を通して新しいユニットを獲得できる
  • BOSSを倒すことで『上級ダンジョン』に挑める
  • キャラの新コスチュームを開放していける

キングスレイド

『キングスレイド』紹介動画

キャラバンストーリーズ

CARAVAN STORIES

おすすめ度 : ★★★★

『キャラバンストーリーズ』は敵の特性に合わせて陣形を構成していく知略要素がたっぷりの本格派RPGで、物理攻撃型のアタッカーや味方の能力強化に特化したバッファーといった様々な役割が用意されているRPGアプリです。クエスト達成に応じて各システムをアンロックしていくことが可能で、能力を引き継いで別のキャラで冒険を再スタートできる『転生』等のやり込み要素も用意されています。

また英雄には戦闘タイプや属性が付与されていて、強敵を倒すポイントにもなっています。敵も魔法耐性といった各特徴を持ち合わせているので、スキルの発動と『ビースト』と呼ばれる仲間の獲得と合わせて確認しましょう。他のユーザーと勝負できる『デュエル』はオート操作で進行するため、キャラの配置や行動速度に注視してプレイしてみて下さい。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 陣形に合わせてユニットの能力が変化する
  • 新しい英雄で冒険に再チャレンジできる『転生』を搭載
  • キャラの配置や速度で勝敗を決められる『デュエル』を用意

CARAVAN STORIES

『キャラバンストーリーズ』紹介動画

OVERHIT(オーバーヒット)

f:id:SikisimaHisayuki:20180613144408j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20180613144421j:plainf:id:SikisimaHisayuki:20180613144434j:plain

おすすめ度 : ★★★☆☆

『OVERHIT』は様々な英雄が登場する3D演出が魅力のRPGアプリで、セミオート形式で戦闘を進めていける仕組みになっています。PvPの『闘技場』やレイド等のコンテンツが収録されていますし、ボイス付きで物語を楽しめる没入感もおすすめの点です。4人編成でバトルに参戦できるようになっています。また隊列を動かしてダメージ率を調節していけるのもシステムの良いところです。

英雄によって攻撃タイプや属性が異なるだけでなく個別ストーリーも覗けるようになっているため、世界観やキャラの性格も細かく掴めますよ。2種類の必殺技を所有できると共に圧巻のグラフィックで展開される『シネマティックスキル』がこのゲームの大きな特長なので、アビリティボードで英雄を強化しながら強敵をどんどん討伐してみてはいかがでしょうか。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 英雄の特性に合わせて隊列を変えていける
  • 3D演出のシネマティックスキルを発動できる
  • ユニットを自由に育成できるアビリティボードを収録

OVERHIT

『OVERHIT』紹介動画

世界観が秀逸な魅惑のRPGアプリならこれ!

グランドサマナーズ

グランドサマナーズ

おすすめ度 : ★★★★

『グランドサマナーズ』は緻密なグラフィック演出と壮大な物語が特徴的なファンタジースタイルのRPGアプリで、オート操作と任意のタイミングで繰り出せるスキルがバトルの特長となっています。強力技や補助魔法等の様々なスキルが用意されていますし、装備自体にも必殺技を搭載しているのが魅力でしょう。素材ユニットの合成で夢の『限界突破』を行うことも可能です。

各キャラが持つ属性に合わせて戦い方を変えていけるため、強敵とのバトルも戦略次第で攻略可能です。またバトルに『料理』を持っていけるのが面白いポイントで、攻撃力等の様々なステータスを向上させられるメリットがあります。レシピの熟練度を高めるとレシピ作成の成功率も高まるので、パーティをさらに強化させたい場合は積極的に『熟練度』を上昇させてみて下さい。

このRPGアプリのおすすめポイント

  • ユニットの『限界突破』に対応
  • バトル時に能力を向上させる『料理』を持参できる
  • 料理の熟練度を上げるとレシピの成功率が高まる

グランドサマナーズ

『グランドサマナーズ』紹介動画

シノアリス

シノアリス

おすすめ度 : ★★★★

『シノアリス』は悲壮感やシリアスな世界観が特徴のアクションRPGアプリで、バトル中の会話演出やリアルタイム形式で戦闘が行える緊張感にゲームの独自性を感じることができます。戦闘をオートに切り替えられるので、キャラクターの台詞を聞きながら物語を追っていける楽しみさもありますし、様々な武器を入手してステータスの強化を図っていける内容にスマホ向けRPGアプリとしての王道性を感じることができるでしょう。

バトル中に1度だけ使用できる『召喚』で敵に大ダメージを与えられることから、BOSSとの闘いで大逆転を狙っていくことも可能です。1つ1つの華麗な攻撃モーションで戦場のリアリティーを体感できるのもおすすめのポイントです。『コロシアム』で実現できる最大15人×15人のギルド対戦も白熱すること間違いなしでしょう。

シノアリス

『シノアリス』紹介動画

BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT

BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT

おすすめ度 : ★★★★

『ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト』は主人公の装備や衣装を自由に変更しながら物語を楽しめるファンタジーRPGで、白魔導士等の5種のジョブに就きながら戦闘へ繰り出せます。アスタリスク盤を活用することでジョブの能力を開放していくことが可能ですし、サブや限定イベントに参戦できるのもこのRPGアプリの見所でしょう。バトルではBPと呼ばれるポイントを貯めて強力技を繰り出せるようになっています。

また対戦中に隊列を移動できる『ブレイブシフト』がこのRPGアプリの大きな特長でしょう。敵の攻撃を回避したり味方のバフ効果を受けたりと戦況に応じてユニットを動かせるので、戦略的にバトルを進められます。ミッションに挑戦する前に『パートナー』の選択も行えるため、味方の相性に合わせて柔軟に切り替えて攻略してみて下さい。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • ブレイブシフトが斬新なゲームシステム
  • ジョブの切り替えや強化に対応
  • アスタリスク盤による能力開放が面白い

BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT

『BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT』紹介動画

アナザーエデン

おすすめ度 : ★★★☆☆

『アナザーエデン』は時間軸の概念を持つワールドマップ型のスマホ向けRPGアプリで、過去や未来を行き来しながらストーリーを楽しめる仕様になっています。住民達との会話や探索からヒントが得られるので、自分のペースで物語を追求したい方におすすめの内容になっていますし、ターンコマンド性を取り入れたスマホRPGなので、気軽にバトルに参戦できるのがメリットでしょう。

『チェンジ』機能の利用でパーティーの入れ替えが行えるのもバトルシステムの特徴です。サブに待機させたキャラクターのHPが自動で回復できることから、ボスとの長期戦に対応しやすくなっているのも『アナザーエデン』の魅力でしょう。サブクエストで豪華なアイテムを獲得しながら本編のストーリー進行を行うのが攻略のコツです。

アナザーエデン

『アナザーエデン』紹介動画

戦略重視のおすすめRPGアプリはこれだ!

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

おすすめ度 : ★★★★

『誰ガ為のアルケミスト』はフィールドの特徴やキャラクターの方向を意識しながら攻撃を行っていく戦略系RPGアプリで、ジョブの変更やアビリティの強化を通してクエストの攻略を狙っていけるスマホゲームとなっています。マップの高低差によって移動や攻撃の範囲が異なるので、戦場での向き不向きを考えながらパーティーの編成を行えるのが大きな醍醐味です。

『マルチクエスト』を通して全国のユーザーと協力プレイすることも可能で、ライバルと上位ランクを競い合える『タワーマッチ』が特に盛り上がれるモードの1つでしょう。キャラの着せ替え機能があるので、とことんこだわりたい人におすすめのスマホ向けRPGアプリです。幻想的な世界観のアニメーション演出も魅力ですよ。

誰ガ為のアルケミスト

『誰ガ為のアルケミスト』紹介動画

ファントムオブキル

ファントムオブキル

おすすめ度 : ★★★☆☆

『ファントム オブ キル』はターン制で戦闘を行っていくRPGアプリで、マス目状のフィールドから遠近攻撃やスキルを発動できる楽しさがあります。また5体のヒロインをパーティに編成していくことが可能で、必要な素材をミッションで集めて強化や進化も行っていけます。そのため剣や弓といった複数の装備に加えてヒロイン自身のステータスを柔軟に向上させられるのがこのRPGアプリの魅力でしょう。

マップ上で敵と対峙する際は、1対1形式の3Dグラフィックで戦闘が開始されるので、戦略性の高いシステムに加えてダイナミックな攻撃アクションを楽しむこともできちゃいます。ゲームスピードの変更も可能なので、既にやり終えたクエストの周回も短時間で済ませられます。『転生』が備わったので、ユニットを育て直して最強のヒロインを目指せるやりこみ要素も面白いポイントです。

ファントム

『ファントム オブ キル』紹介動画

シューティングとRPGを融合した面白いアプリはこれ!

アズールレーン

アズールレーン

おすすめ度 : ★★★★★

『アズールレーン』は戦艦が美少女になったシューティングRPGアプリで、主砲や戦闘機を駆使して敵を撃破していくタイプのゲームです。『自律戦闘』を選択することでオートで戦闘が行えるようになりますし、コストを考慮することなく6人編成で艦船を出動できるのがメリットでしょう。魚雷を初めとした様々な装備を強化することも可能で、威力や攻速といったステータスを上げていけるのが面白いポイントです。

資金や燃料を回収できる『学園』では、部屋のカスタマイズやアイテムの購入が行えるようになっているため、バトル以外の要素も存分に楽しむことが可能です。また前衛と主力の2つの隊列でバトルに挑めるシステムなので、多彩な攻撃アクションを余すことなく体感できるでしょう。マス目型の海上で目的地までの移動も簡単に行えるのもナイスな点です。

アズールレーン

『アズールレーン』紹介動画

ゴシックは魔法乙女

ゴシックは魔法乙女

おすすめ度 : ★★★☆☆

『ゴシックは魔法乙女』は使い魔と契約してステージを攻略していくシューティング要素とRPGの世界観の良いとこ取りをしたスマホゲームで、親密度を高めてオリジナルの物語を楽しめるゲームになっています。追尾機能を持ったショットやレーザー等を駆使して相手にダメージを与えていけますし、連続コンボで発動できる『ラブマックス』がステージ攻略のポイントと言えるでしょう。

一定時間ショットの能力を大幅に向上できるようにもなっています。さらに美少女と『おでかけ』することが可能で、喫茶店等のお出かけスポットに必要なEPや、能力強化が可能なアイテムを獲得できるのです。各キャラの探索マップを広げていくことで新しい台詞もどんどんアンロックされるので、お気に入りの使い魔を見つけて専用のエピソードを楽しんでみてはいかがでしょうか。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 美少女ユニットとの『おでかけ』システムが斬新
  • ショットやレーザー等の多彩なシューティングが楽しめる
  • 親密度を高めることで専用のストーリーが開放される

ゴシックは魔法乙女

『ゴシックは魔法乙女』紹介動画

アリス・ギア・アイギス

アリスギアアイギス

おすすめ度 : ★★★☆☆

『アリス・ギア・アイギス』は縦横無尽にフィールドを駆け巡れるシューティングRPGで、成子坂製作所と呼ばれる組織に属しながら任務をこなしていくストーリーになっています。ライフルやバズーカ等の射撃装備を操りながら敵を討伐していくことが可能ですし、チャージ攻撃やブースト移動といった多彩なギミックが用意されているのがこのゲームアプリの特徴でしょう。

『ギア』によって性能や射程が異なります。また近距離ウェポンの剣やランスを装備できるようにもなっています。任務で手に入れた『シェル』を解析することで様々なアイテムを獲得していけるため、効率よく充電して報酬をどんどん受け取っていきましょう。複数のシェルを同時に充電することで解析に必要な時間を短縮できるので、種別を確認してからセットしてみて下さい。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 装備によって射程や挙動が違って面白い
  • シェルを解析することで様々なアイテムを入手できる
  • ブースト移動やチャージ攻撃等の細かい操作も可能

アリス・ギア・アイギス

『アリス・ギア・アイギス』紹介動画

他のユーザーとの協力プレイが熱いおすすめのRPGアプリ

ミトラスフィア

ミトラスフィア

おすすめ度 : ★★★★★

『ミトラスフィア』は多彩なキャラクターメイキングが行える協力対戦が可能なRPGアプリで、見た目や性格に合わせて好みのボイス等も変更することが可能です。またこのRPGアプリはリアルタイム形式のバトルシステムを採用していて、8つのコマンドから攻撃や回復等のアクションを発動できます。技の発動に応じてキャラの立ち位置を変えることが可能です。

前列と後列の各ポジションを意識してタイミングを見計らった攻撃を行っていける面白さがあります。スキルの効果を高める『龍人化』も戦闘を盛り上げるナイスな要素で、最大5人での共闘クエストが可能なので、他のプレイヤーの元へ参戦したり途中乱入してきてもらうといった斬新な楽しみ方を味わえるのもこのRPGアプリの大きな魅力です!

ミトラスフィア

『ミトラスフィア』紹介動画

リネージュ2 レボリューション

リネージュ

おすすめ度 : ★★★★

『リネージュ2』は様々な種族や職業が登場するオープンワールド型のRPGアプリで、上位職への転換や装備変更を通してユニットを強化していける特徴があります。装備の最大レベルを開放する『超越』や武器のランクを向上させる『昇級石』といった様々な育成システムが搭載されていますし、召喚石を用いて『ペット』を獲得できるのも魅力的なポイントの一つでしょう。

ペットは乗り物として移動速度を高められるようになっています。また他のプレイヤーと協力プレイすることも可能で、特に100人規模で楽しめる『要塞戦』が大きな醍醐味と言えるでしょう。事前に血盟への参加が必要になりますが、自分の役割を決めたり味方のサポートを行ったりとチーム対戦ならではの楽しみ方ができるので、豪華報酬を目指して是非チャレンジしてみて下さい。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 昇級石等を駆使して装備を強化していける
  • 100人規模の『要塞戦』が大迫力
  • ペットに乗ることで移動もらくらく

リネージュ2 レボリューション

『リネージュ2』紹介動画

暁のエピカ

暁のエピカ

おすすめ度 : ★★★☆☆

『暁のエピカ』はダンジョンを進めながら武器の強化やアビリティの獲得ができる本格派のRPGアプリで、ギルドに加入することで専用のクエストに挑戦できるようになっています。『魂』と呼ばれるアイテムを集めることで新しい英雄を獲得することが可能ですし、主人公のサポートとしてバトルに召喚することもできます。

またログインしていなくても経験値を獲得できる『休憩ボーナス』が用意されているため、プレイ時間がない人でも効率的にユニットを育成することもできるので魅力的です。国同士で対決が行える『国家戦』では執政官になったプレイヤーが各ユーザーの役職やポジションを決められるので、戦力を高めて国家の総指揮を目指してみてはいかがでしょうか。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 騎士団に加入することで専用クエストに入場できる
  • アビリティボードを使って自由にユニットを成長させられる
  • 他のプレイヤーと協力対戦が行える『国家戦』を搭載

暁のエピカ

『暁のエピカ』紹介動画

23/7 トゥエンティ スリー セブン

トゥエンティ スリー セブン

おすすめ度 : ★★★☆☆

『23/7 トゥエンティ スリー セブン』はクエストや協力戦が楽しめるRPGアプリで、攻撃パターンを切り替えながら強敵と対峙できる仕組みになっています。経験値や強化素材の『成長の結晶』でステータス値を上げていけますし、武器や属性の相性に合わせて有利に戦闘を進められるのが操作面の魅力でしょう。7種類の武器と5つの属性が用意されているので、クエストに応じて編成や装備を変更するのがポイントです。

また協力戦では他のプレイヤーと一緒に戦闘が行えるだけでなく、出撃中のユーザーに『エール』を送れるようになっているので、要請に応えて自身の持つ『エール宝箱』を成長さてみて下さいね。エールの数に応じて宝箱の報酬もどんどん変わります。1日に3回ログインボーナスが受け取れるので無課金ユーザーにも優しい仕様です。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 1日に最大3回のログインボーナスを受け取れる
  • 属性だけでなく武器にも相性が用意されている
  • 出撃中プレイヤーへのエールは斬新

トゥエンティ スリー セブン

『トゥエンティ スリー セブン』紹介動画

ひっぱり&フリックとかが癖になるARPGアプリならこれ!

三国大戦スマッシュ

おすすめ度 : ★★★★★

『三国大戦スマッシュ』は三国志をモチーフにしたひっぱり&フリックゲームで、最大5人でのマルチ協力プレイや1対1の対戦モードを搭載している点に特長があります。味方にぶつかることで発動する『連計』や武将の必殺技である『計略』がバトルを楽しめるポイントになっていますし、ユニット全体で攻撃を行う『乱舞』がアプリの大きな醍醐味でしょう。

攻撃力や速度といった様々なステータスが武将に充てられているのでチームの編成を楽しめるのもポイントですね。コスト上限が用意されているため、やみくもに強いキャラだけを参戦させられないゲーム戦略性がアプリの魅力でもあります。また物語を進めながら戦闘を行っていけることからRPGとして壮大な世界観を追っていきたい人に注目のアプリでしょう。

三国大戦スマッシュ

『三国大戦スマッシュ!』紹介動画

グラフィティスマッシュ

おすすめ度 : ★★★★

『グラフィティスマッシュ』は最大4人でのマルチプレイが可能なド派手なひっぱりアクション系RPGアプリで、フィールドに展開する味方キャラを駆使して敵を次々に討伐していける楽しさがあります。貫通タイプや反射攻撃を得意とするユニットが登場するので、戦略性を持った戦闘が行えるのも特徴ですし、フリックした方向に合わせて戦場がペインティングされていく斬新なシステムがこのARPGアプリの面白さでしょう。

色が塗られた箇所や面積に応じてキャラの強化や補助アイテムの獲得ができるので、敵への攻撃だけでなくペイントを使った多彩なシステムが楽しめるのもゲームの大きな特長です。属性によるダメージ変化や『グラフィティ』と呼ばれる召喚獣の必殺技も強敵を倒すためのポイントなので、装備を駆使して華麗なショットを決めてみてはいかがでしょうか。

グラフィティスマッシュ

『グラフィティスマッシュ』紹介動画

RPGと言えばやっぱりドラクエっしょ!

星のドラゴンクエスト

星のドラゴンクエスト

おすすめ度 : ★★★★

『星のドラゴンクエスト』はあのドラクエの世界を1つの惑星詰め込んだ王道のRPGアプリで、物語だけでなく探索や様々なイベントを楽しむことができます。スワイプ操作で惑星全体を動かせるので視点の切り替えを素早く行えますし、未発掘のダンジョンや街を自由に探し回れるのも魅力です。お馴染みの海賊や賢者等の上級職も数多く用意されているので、強敵が登場するミッションもガンガンと挑戦してみましょう。

また『チョコレート』等の食べ物を活用することで魔力やHPを上げていけるのも便利な仕様です。『強化工房』から武器に付与されているスキルを取り外したり他の装備に付け加えたりできるので、必殺技を上手く組み替えてキャラクターの能力も上げてみて下さい。防具に多彩な効果を与える『紋章』もバトルに役立つ機能となっていますよ。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • スワイプ操作で惑星マップ全体を動かせる
  • チョコレート等の素材でユニットの能力を高められる
  • 武器のスキルを取り外せる強化工房を搭載

星のドラゴンクエスト

『星のドラゴンクエスト』紹介動画

ドラゴンクエスト どこでもモンスターパレード

ドラゴンクエスト どこでもモンスターパレード

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『ドラゴンクエスト どこでもモンスターパレード』は最大5体のモンスターを戦闘に参加させられる横スクロール形式のRPGアプリで、倒した敵を仲間にできる『スカウトチャンス』やモンスターの強化が行える『気合伝授』等の斬新なシステムが数多く用意されています。『バッチリがんばれ』等のお馴染みの作戦システムも健在で、モンスターが自動で移動や攻撃を仕掛けてくれます。

落ちている宝箱からアイテムを獲得できるようになっていて、教会や酒場等の冒険に必要な施設もしっかりと用意されています。各ユニットに耐性や苦手な属性が付与されているため、敵に合わせて編成を変えたり強力なモンスターを生み出せる『同種配合』を駆使して物語を進めてみてはいかがでしょうか。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • スカウトチャンスを通して倒した敵を仲間にできる
  • 教会や酒場等のドラクエの世界観に合わせた施設を用意
  • モンスター同士を掛け合わせられる同種配合を収録

ドラゴンクエスト どこでもモンスターパレード

アクション性重視のおすすめスマホ向けRPGアプリ

プロジェクト東京ドールズ

プロジェクト東京ドールズ

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『プロジェクト東京ドールズ』は3Dグラフィックで戦闘が楽しめるターン制の美少女RPGアプリで、ゲージに合わせてタイミングよくタップする斬新なバトルシステムとなっています。3段階の判定が用意されているので、リズミカルなタッチ操作が敵を倒すカギになっていますし、BESTやGREATの評価を叩き出すことでダメージの威力をどんどん高めていけるのが、このアプリの面白さでもあります。キャラ同士の同時必殺技やスキルの変更ができる衣装チェンジもアクション性を感じるグッドポイントです。

『フィール』を集めることでキャラの記憶再生や新しいストーリーのアンロックができるので、迫力あるバトルだけでなく重厚なシナリオを楽しめるのも『東京ドールズ』の魅力です。オートバトルが搭載されているため、アクションゲームに自信がない人でも気軽に楽しめますし、銃や剣といった各スタイルでタップタイミングが異なるので、お気に入りの武器を極めてドール達の親密度を上げる楽しさもありますよ!

プロジェクト東京ドールズ

『プロジェクト東京ドールズ』紹介動画

崩壊3rd

崩壊3rd

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『崩壊3rd』は近未来を舞台にしたアクションRPGアプリで、戦乙女(ヴァルキリー)と呼ばれるヒロイン達を駆使してステージの攻略を目指していくアプリになっています。攻撃タイプに合わせてキャラを交代させていくことができますし、出動時のみ発動可能な『出場攻撃』がバトルに奥深さを生んでいる1つの要素です。また指定のキャラのみ使える『分岐攻撃』は敵に大ダメージを与える必殺技で、コマンド入力式と本格的な操作ギミックになっています。

そのため据え置きゲームにも引けを取らないキャラ演出や攻撃モーションが『崩壊3rd』の大きな魅力でしょう。ロックオンで対象の敵を素早く捉えてくれるので、通常攻撃やコンボが決めやすいのもおすすめのポイントです。キャラとの親密度を上げられるため、お触りアクションを通して追加効果をどんどんゲットしていきましょう。

崩壊3rd

『崩壊3rd』紹介動画

ジャンル別にスマホゲームを探したい方は、こちらの記事もおすすめです。

wepli-dot2.hatenablog.com

おまけ

スマッシュ&マジック

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『スマッシュ&マジック』は3Dの豪華グラフィックで楽しめるフリックアクション型のゲームで、成長ボードを解放しながらキャラの能力を上げていくことができます。またこのRPGアプリは味方キャラにぶつかることで追撃を行えるシステムになっていて、様々な方向に弾きながら必殺技の『マジック』を発動していける魅力もあります。4人パーティーで参戦することができますし、複数のスキルを所持して攻撃を行えるのも面白い要素です。

またスタンプでコミュニケーションを図りながら難敵に挑めるマルチプレイも『スマッシュ&マジック』の爽快さを感じられる機能の1つです。複数の職業がキャラには用意されているので、特性やステータスの変化を見極めて連携を活かしたバトルを楽しんでみてはいかがでしょうか。

スマッシュマジック

『スマッシュ&マジック』紹介動画

クラッシュフィーバー

クラッシュフィーバー

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『クラッシュフィーバー』はボックス内のブロックをなぞって敵に攻撃を仕掛けるパズルRPGアプリで、メインクエストだけでなく4人同時のマルチ対戦でも楽しめるスマホゲームとなっています。ターン制とリアルタイム形式の両方を取り入れた戦闘システムで、敵が攻撃を行う前であれば複数回ブロックを消していくことが可能です。

6個以上の連鎖に成功すると『クラッシュスキル』と呼ばれる必殺技の準備を完了させることができますし、縦横斜めと消し方に制限がないことから初心者でも爽快感を感じながら楽しめるのが『クラッシュフィーバー』のおすすめポイントでしょう。ブロックの色とキャラクターの属性がマッチしているので、パーティー編成を戦略的に行っていきましょう。

クラッシュフィーバー

『クラッシュフィーバー』紹介動画

逆転オセロニア

逆転オセロニア

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『逆転オセロニア』はオセロゲームの要素を取り入れた対戦形式のスマホ向けRPGアプリで、キャラクターによるスキルや属性攻撃を仕掛けられる面白さがあります。白黒の駒をひっくり返しながら相手のHPを削っていくのが遊び方のセオリーとなっていて、デッキ編成でプレースタイルを柔軟に変えらえれるのも大きな特徴です。

COMだけでなく『クラスマッチ』によるプレイヤー同士の対決も可能なので、オセロのルールに沿ったダイナミックな戦闘システムを味わえるのがメリットでもあります。キャラクターの攻撃力や返した駒数によってダメージ率が変動しますし、回復スキルで様々な戦況を立て直せることから戦略的な考えでバトルを楽しみたい人にはおすすめのボード系RPGアプリといえるでしょう。

逆転オセロニア

『逆転オセロニア』紹介動画

幻塔戦記 グリフォン

幻塔戦記 グリフォン

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『幻塔戦記 グリフォン』は職業やアバターを自由に選択できるカスタイマイズ機能が魅力的な本格スマホ向けRPGアプリで、最大4人でのギルドメンバーと一緒にクエストを進行させていけるスマホゲームとなっています。装備のアンロックや合成によるステータス強化で柔軟に武器を鍛え上げられるのがゲーム性の特徴ですし、バトルで獲得したスキルポイントを消費して好みの技を習得させられる自由度も楽しさのポイントです。

所持できるスキルに制限はありますが、バトル中は通常攻撃と同じようなコマンド操作で使用できるので、強敵にダメージを与えていける爽快感が面白さのポイントでもあります。『アシスタ』と呼ばれるモンスターと一緒に行動できるので、ペットのような感覚で育てられるのもゲームのGOODポイントです。

幻塔戦記 グリフォン

ロストキングダム

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『ロストキングダム』は探検等の各モードが用意されたバトルアクションRPGアプリで、様々なスキルを持った3人のキャラクターからプレイを始められるタイトルになっています。またこのRPGアプリはオンライン対戦や協力プレイ等の多彩な通信コンテンツが用意されていて、フィールド上のターゲットに追撃を行える戦闘モーションも楽しめるポイントにもなっています。

敵の攻撃タイミングに合わせて発動できる『カウンター』は大ダメージを与える1つのスキルアクションとして活用できますし、こうした攻撃や防御以外の多彩な操作性が『ロストキングダム』の優れた要素といえるでしょう。周囲の敵を巻き添えにできる無双感からアクション性を重視したい人にもおすすめのスマホ向けRPGとなっています。

ロストキングダム

『ロストキングダム』紹介動画

名将三国

名将三国

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『名将三国』は孫策を主人公にした爽快アクションRPGで、遠距離攻撃を得意とする武将や回復サポートに特化したユニットを編成しながら敵を一網打尽していける魅力があります。レベルに合わせて様々なコンテンツが開放されていきますし、資源戦等の各モードを楽しめるのが1つの特徴でしょう。必殺技や奥義を含めた全自動操作にも対応しています。

ログインボーナスの他にも経過時間に応じて特別報酬を受け取れる『マイレージ』を導入していけるのも嬉しい点です。クエストで登場したBOSSと直接対決できる『武将戦』も盛り上がる要素なので、スキルの開放や能力強化が行える昇星を上手く活用して強敵にチャレンジしてみて下さい。クエストの推奨レベルや戦力も事前に表示されるようになっています。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • ミッションの推奨レベルや戦力が表示される
  • 奥義や必殺技等の操作もオートにできる
  • ログイン時間に合わせて特別報酬を受け取れる

名将三国

『名将三国』紹介動画

三国 -IKUSA-

三国

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『三国 -IKUSA-』は三国時代の豪傑達が登場するアクションRPGで、ユニットの能力強化が行える『天命』や性別の転換ができる『女体化』といった幅広いシステムが搭載されています。そしてこのゲームアプリはオート戦闘への切り替えが行えると同時に武将に装飾品を付けることが可能で、強化や精錬を通してステータスをさらに上げていけます。

使用しなくなったアイテムや武将の『回収』にも対応していますし、英雄を初期状態に戻せる『再生』なども特徴的なシステムでしょう。また軍団に加入することでチーム専用のミッションに挑戦できるため、様々な報酬も獲得しやすくなりますよ。週に2回『軍団戦』が開催されるので、武将を強化して敵の拠点をどんどん制圧してみて下さいね。城のレベルに合わせて受け取れる報酬も異なります。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 使わなくなった武将や装備品を『回収』できる
  • オート戦闘や倍速操作に対応していてサクサクプレイできる
  • 軍団戦を初めとした様々なイベントが定期で開催される

三国

『三国 -IKUSA-』紹介動画

ドラゴンクエストライバルズ

ドラゴンクエストライバルズ

おすすめ度 : ★★☆☆☆

『ドラゴンクエストライバルズ』は30枚のカードを駆使して相手を撃破していく戦略要素が満載のカード型のRPGで、ルームマッチ等の様々なコンテンツが収録されています。DQシリーズお馴染みの戦士や商人等のリーダーをデッキ内に編成することが可能ですし、一緒にバトルに参戦できるのも面白いシステムです。リーダーによって使用できる必殺技が異なるのも魅力です。

また即席のデッキを活用して全国のプレイヤーと対戦できる『闘技場』がシステムの醍醐味で、勝利数に応じて報酬の中身を変えていけます。さらに出現するカードを指定できる『扉の間』が用意されているため、即席ながらもバランスを考えてデッキを構築できます。攻撃だけでなく回復やドローが行える手札も豊富に用意されているので、ドラクエの世界観でカードバトルが楽しめちゃいます。

このRPGアプリのおすすめポイント
  • 攻撃だけでなく回復やサーチ等の手札も充実している
  • 即席のデッキで対戦できる『闘技場』を用意
  • リーダーによって所有している必殺技が異なる

ドラゴンクエストライバルズ

『ドラゴンクエストライバルズ』紹介動画

さいごに

面白そうなスマホ向けRPGアプリはありましたか?王道のRPGもおすすめですが、パズルやボードゲームなどと融合したタイトルは、戦略性や爽快感も味わえるので特におすすめです。今後も、おすすめできるスマホ向けRPGアプリが見つかる度に、このページに追加していきますので、RPG好きの方は、ぜひちょくちょく覗いて頂ければと思います。